Pimpinan Program Studi Ilmu Pertanian Program Pascasarjana Universitas Syiah Kuala

Program Studi Doktor Ilmu Pertanian Pascasarjana Unsyiah

Prof Dr. Ir. Sufardi, M.S. dilahirkan di Aceh Besar pada tanggal 17 Nopember 1962. Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) tamat tahun 1974 di Sungai Makmur (Aceh Besar), Madrasah Tsanawiyah Negeri (MtsN) dan Sekolah Menengah Atas (SMA) ditempuhnya di Montasik Kabupaten Aceh Besar masing-masing diselesaikan pada tahun 1979 dan 1981. Pada tahun 1981 penulis melanjutkan studi di Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) pada Jurusan Budidaya Pertanian Program Studi Ilmu Tanah dan memperoleh gelar Sarjana Pertanian (insinyur) pada tahun 1986. Setelah lulus penulis diterima sebagai staf pengajar di Fakultas Pertanian Unsyiah pada tahun 1987 dan setahun kemudian melanjutkan pendidikan pada Fakultas Pascasarjana Universitas Gadjah Mada Yogyakarta dan tamat pada tahun 1990. Pada tahun 1996 kembali melanjutkan studi pada Program Doktor Universitas Padjadjaran Bandung dan lulus dengan predikat Cumlaude pada tahun 1999. Sekembalinya dari tugas belajar, melanjutkan tugasnya sebagai dosen di Fakultas Pertanian di Ilmu Tanah dan Program Studi Agroteknologi. Selain mengajar di Fakultas Pertanian, penulis juga menjadi dosen tetap pada Program Magister Konservasi Sumberdaya Lahan Program Pascasarjana Universitas Syiah Kuala hingga sekarang. Mata Kuliah yang diampu diantaranya Dasar-dasar Ilmu Tanah, Kimia Tanah, Kesuburan Tanah dan Nutrisi Tanaman, Metodologi Penelitian Etika Lingkungan, Statistika, Konservasi Sumberdaya Lahan, Filsafat Ilmu, Degradasi dan Rehabiliti Lahan. Selain sebagai pengajar, juga pernah menjabat sebagai Kepala Laboratorium Kimia Tanah pada tahun 2000-2004, Ketua Program Studi Ilmu Tanah tahun 2002-2006, Ketua Program Studi Magister Konservasi Sumberdaya Lahan (KSDL) pada tahun 2006-2007, Dekan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala periode 2007-2011, Kepala Laboratorium Penelitian Tanah dan Tanaman (2012-sekarang) dan Ketua Program Studi Doktor Ilmu Pertanian (2013-sekarang). Kerjasama internasional yang pernah terlibat antara lain : Program Asialink ACULTURA (2006-2008) yang melibatkan lima universitas (Unsyiah Banda Aceh, UNTAD Palu, UBER Berlin, Hohenheim Stuttgart, BOKU Austria), kerjasama dengan Prince of Songkla University, Thailand (2009-2010) dan Kerjasama dengan ACIAR Australia bersama Balai Besar Penelitian Sumberdaya Lahan Pertanian /BBSDLP, Bogor dan Balai Pengkajian dan Terapan Teknologi /BPTP Aceh (sejak 2009-hingga sekarang). Terbitan buku yang sudah dihasilkan : (1) Pengantar Nutrisi Tanaman (2012). Penerbit CV Bina Nanggroe, Banda Aceh. ISBN 978-602-17460-8-0. (2) Metode Ilmiah dan Penelitian (2015). Penerbit Syiah Kuala University Press. Banda Aceh. ISBN 978-602-1207-19-6.